您有新的消息

Top

恆常進行自我乳房檢查可預防乳癌

Live chat

Live chat

歡迎進入聊天室

15 Mar 2024 - 17:29

public
youtube
uUeAkueYcFk
archive

恆常進行自我乳房檢查可預防乳癌

種類
片長
首次播放

本節目由香港大學[家支援]提供。

乳癌是香港最常見的女性癌症,發病年齡為40多歲至50歲以上為最高峰。新症數目由20年前每年800多宗升至近年的2000多宗,上升速度其快。其實,有九成的乳癌是患者都是自己最先發覺的,例如在洗澡的時候,摸到胸部或腋下有硬塊,越早發現,治癒率越高。

 

恆常進行自我乳房檢查可預防乳癌

 

自我檢查三步曲

 

1. 觀察

站在鏡子前,將雙手放在腰部,細心觀察乳房在形態和大小上有無變化。例如皮膚上有無點狀凹陷、乳頭有否縮陷或有自動流出的分泌物等。乳頭有否變異,包括形狀改變、結焦、疼痛、泛紅。

然後,高舉雙臂再細看乳房有無上述的異樣,看看乳房和上次檢查時有什麼不同之處。

 

2. 比較乳房兩邊是否對稱

留意左右兩邊乳房是否有任何變異。

看看大小和外形是否較過往出現不尋常的變化。

 

3. 觸感

可於淋浴、搽潤膚乳或仰臥在床時進行,先舉起右手放在頭後,用左手食指、中指及無名指三隻手指指頭放在右側乳房,作小圓圈按摩動作,範圍由乳房側一直打圈向內至乳頭,別忘了腋下淋巴結的位置。輕輕擠壓右邊乳頭,觀察有否出現分泌物,例如淡紅或紅色的分泌。然後,左右手對調,以相同方法檢查左邊乳房、乳頭及腋下。

 

香港大學「家支援SUPPORT+ 」手機應用程式,裏面有很多癌症和紓緩治療的資訊、照顧小貼士、營養食譜及家居運動推介,各位長者們快啲到應用程式商店下載啦!記得讚好Like  和跟縱Facebook/ Instagram:

「家支援SUPPORT+ 」

Facebook: https://www.facebook.com/hkusupportplus/
Instagram: https://www.instagram.com/hkusupportplus/

應用程式免費下載: 
iOS: https://apps.apple.com/.../%E5%AE%B6%E6.../id6443576145...
Android: https://play.google.com/store/apps/details...
 

結束日期及時間

0

[香港大學家支援] 的其他節目